viernes, 8 de octubre de 2010

Bacalao dorado

Si no habeis probado este plato, teneis que probarlo... Es muy popular en Portugal, donde se le conoce como "bacalhau à Brás"; parece ser que fué un tal señor Brás quien lo creó. Sin embargo en poblaciones cercanas a la frontera España-Portugal le llaman "bacalhau dourado" -los portugueses-, o "bacalao dorado" -los españoles-, supongo que por el color que le dan al plato las patatas y los huevos.

Primero corto una patata grande para freirla tipo paja. Para hacer esto cortad laminitas de patata finitas, ponedlas a montoncitos y luego cortadlos pa saca las tiritas finas. Conforme las voy cortando, las voy poniendo en agua para que pierdan fécula y no se peguen.
Frio las patatas bien escurridas en aceite y las saco sobre papel absorbente. Las patatas teneis que dejarlas bien fritas. Si las dejais poco hechas cuando las pongais en el revuelto se os van a desacer y se os va a quedar el plato hecho una plasta.
Una vez fritas las patatas corto un diente de ajo en laminas, media cebolla no muy grande en juliana, pico perejil finito y le quito la piel a un trozo de bacalao y lo corto a tiritas. Si quereis podeis usar migas o desmigarlo vorotros mismos.
Pongo un poco de aceite de oliva en una sartén y frio el ajo y la cebolla con sal y pimienta. No pongais mucho aceite porque tened en cuenta que las patatas paja ya llevan aceite, y con la sal mucho cuidaito que es un plato de bacalao!
Cuando la cebolla está pochada añado a la sartén las patatas paja, el perejil picado y el bacalao, y lo salteo nada; unos 10 segundos. Pongo dos huevos en la sartén y los revuelvo. Procurad que el revuelto quede jugosito; no cocineis mucho el huevo.
Emplato el revuelto, pongo unas hojitas de perejil por encima y un chorrito de aceite. Podeis añadirle también aceitunas negras a rodajitas. Es típico presentarlo así.
Este plato bien hecho, con unos piquitos... perfecto!

4 comentarios:

  1. Una receta de lujo Raul. Muy elaborada y me imagino que con un sabor extraordinario, como los buenos bacalaos portugueses.
    Gracias por tu visita, y nos seguimos viendo...

    ResponderEliminar
  2. Holaa!! esta receta yo la he probado en portugalll esta bueniisima!!! y tmb la he echo antes el año pasado, porque nos gusto tanto!!

    muchas gracias por el comentario, no me a molestado al reves mejor que me digan las cosillas que debo hacer para que la prox vez salga mejor lo que pasa que ese dia se lo dije a mi madre muy tarde entonces no me daba tiempo hacer la masa y le dije que me comprara unas masas de pizzas jaja la prox vez hare eso

    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  3. Raul gracias por pasarte por mi blog asi te he conocido. Ya veo que acabas de empezar, y me han gustado mucho las recetas que has publicado. Me quedo por aqui para seguir conociendote.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Mira que me gusta el bacalao y este plato lo desconocia,me apunto enseguida la receta....a mi marido,tambien le va a encantar.
    Besets.

    ResponderEliminar